登入

蓝田县图书馆“十三五发展规划”

  • 发布时间:2016-12-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1698

“十二五”时期,蓝田县图书馆以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,按照省市县各级政府的战略部署,以“和谐、发展、服务、创新”为主题,以“打基础、利长远、求突破”为发展思路,图书馆事业实现了跨越发展。

“十三五”时期,是蓝田县图书馆转型发展的关键时期,也是蓝田县图书馆实现新跨越的战略机遇期。科学制定并实施好蓝田县图书馆“十三五”规划,对于提升蓝田县图书馆事业发展水平,保障我县公众的基本公共文化权益,推进我县公共文化事业发展,具有十分重要的意义。特编制《蓝田县图书馆“十三五”发展规划》。

蓝田县图书馆“十三五”时期主要目标:

1.建立“以读者为中心”的工作导向,将蓝田县图书馆建设成读者的“学习空间”、“交流空间”、“人文空间”、和“休闲空间”。

2.进一步丰富服务内容和服务手段,拓展服务领域,改善服务态度,提高服务水平,读者综合满意度明显提升。

3.建设具有蓝田县地方特色的文献收藏体系,协调建设文献资源和数字资源,将蓝田县图书馆建成蓝田县总书库和全县信息资源保障中心。

4.以数字图书馆建设为基础,全力推进图书馆智能化建设,积极应用“互联网+”技术,全面提高图书馆应用新信息化技术的水平和能力。

5.积极推进文化信息资源建设工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划等数字文化工程建设。

6.古籍保护工作水平明显提升,完善古籍分级保护机制,基本形成可持续发展的全县古籍文献资源保障体系。

7.全面推进蓝田县公共图书馆阅读推广工作,在全县范围内形成“主题化、平民化、日常化”的活动格局。

8.建设一支年龄结构合理、专业门类齐全、团队意识较强,有强烈进取精神的人才队伍。

9.积极开展文明创建工作,在保持“蓝田县文明单位”的基础上,力争获得“西安市文明单位”荣誉称号。

主要任务:

(一)加强党建工作,为图书馆事业发展提供坚强政治保证。

1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,切实领会精神实质,内化于心,外化于行。把学习讲话精神作为党委中心组学习的重要内容,纳入干部培训计划。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动践行社会主义核心价值观,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。

2.巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。严格执行密切联系群众等作风建设制度,形成作风建设新常态。落实中央八项规定等相关规定精神,坚决纠正“四风”问题。

3.认真组织开展“两学一做”学习教育,加强领导班子和干部队伍建设。通过深入推进“两学一做“学习教育,进一步加强干部队伍建设力度,突出正确用人导向,继续深化干部选任制度建设,积极推进干部交流。加强后备干部队伍建设和干部管理监督,改进干部教育培训,提高培训质量。

4.加强党风廉政建设和反腐败斗争。按照全面从严治党的要求,加强领导班子和领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,细化责任内容。强化权力运行的监督制约,进一步推进廉政文化教育,深入推进惩治和预防腐败体系建设。加强公开招聘、项目(资源)采购、干部任用和大额经费使用等重点工作和关键环节的监督检查。

(二)围绕转型升级,推动图书馆事业实现新跨越。

1.转变办馆模式,坚持以服务为本,变“被动服务”为“主动服务”,充分体现图书馆的公共文化服务职能。在服务理念上,顺应数字化、网络化时代要求,从“以资源为中心”的服务模式向“以需求为中心”的服务模式转变,提高服务效能,实现服务效益的最大化。

2.建设复合多元结构的资源体系,满足用户个性化和深层次需求。资源建设重心从偏重纸质资源向纸质资源与数字资源并重、传统数字资源与原生数字资源并重的方向转变,建立图书馆转型发展的资源保障体系。

3.转变传统服务方式,服务重心从一般服务转向知识服务。在做好基于纸质文献借阅的传统服务的基础上,充分发挥图书馆资源整合、开发、挖掘等方面的优势,加速向“服务内容知识化、服务方式集成化、服务手段智能化”等新型方式转型。完善数字资源服务平台,加强移动数字服务能力,着力搭建图书馆创新转型服务平台。

4.转变管理理念,由“管理读者”向“服务读者”转型。着力开展图书馆“空间建设”,将更多空间建成读者的学习、交流、人文、主题和休闲空间,将图书馆建设成社会公众“免费的公共空间”。

5.推进图书馆业务工作的转型与重组。传统的基础业务向规范化、工具化、自助化和外包化等方向转型,业务重点从“书本位”向“人本位”转移,从劳动密集型向智力密集型转型。

(三)坚持需求导向,提高资源建设水平。

1.以建设“蓝田县图书库”为己任,系统收藏各学科和各类型信息资源,满足不同层次、不同年龄和不同职业读者的广泛需求,建立全省信息资源保障体系。

2.加强基础文献资源建设。建立“用户需求”驱动的文献资源建设模式,根据读者需要调整文献采访方针和采访计划,保障广大读者对常规文献的阅读需求。

3.加强数字资源建设。适时调整纸质文献和数字资源的采购结构,在资源购置经费增长的前提下,逐步提高数字资源采购经费占资源购置总经费的比例,“十三五”期间,数字资源采购比例逐步提高。建设与市级图书馆任务和职能相适应的数字资源体系。

4.加强地方文献建设工作。通过采访、征集、复制、呈缴、赠送等各种途径,保证蓝田县地方文献入藏的系统性和完整性。

5.加强与全市,全省各类型图书馆的沟通合作,依托阅读推广联盟,遵循资源共建共享的原则,协调开展资源建设工作。

6.按照《中国图书馆分类法》等相关标准和规范,做好文献组织工作。利用新的知识组织手段,对多种载体、多种类型的文献信息资源进行深度揭示。提高文献组织效率,报纸到馆当天提供读者阅读;期刊到馆后2天内提供读者阅读;图书、视听资料、缩微资料到馆后,10个工作日内提供读者阅读;数字资源安装更新后,立即提供读者阅读。

(四)树立服务思维,确立“以读者为中心”的服务理念。

1.加强基本阵地服务,创新服务方式,保障读者基本公共文化权益。“十三五”期间,继续保持读者流通人次和书刊外借册次在百万以上。

2.以满足读者需求、方便读者阅读为服务工作的立足点和出发点,牢固树立服务思维,切实改善服务态度,提高服务水平,确保读者满意率达90%以上。

3.积极开展个性化服务,加强为特殊人群服务。以视障阅览室为阵地,组织开展丰富多彩的适合残障人士参与的读书活动。积极争取资源和技术支持,完善为盲人读者的服务项目。培养一支具有一定专业素养的为特殊人群服务的馆员队伍。建立亲子阅读基地,拓展服务空间和范围,最大限度培养少儿读者阅读意识和阅读能力。为各类残障人士,以及持证的老年人、下岗失业人员、低保人员等弱势群体提供免费借阅服务,对失业人员、进城务工人员进行多种形式的再就业培训,并联合社会各界举办多样化的弱势群体服务项目。

4.开展形式多样的读者活动,丰富社会公众的文化生活。

5.维护现有的服务品牌,提炼新的服务品牌。做好“我的图书我管理”、“快乐书虫”等服务品牌的宣传推广工作,继续创建特色服务品牌。

(五)围绕体系建设,积极开展延伸服务。

1.积极拓展服务领域,开展延伸服务,探索出适合自己的延伸服务模式,利用互联网等新技术,扩大图书馆服务的辐射面和影响力。

2.加强分馆和服务点建设,提高分馆和服务点建设水平,丰富分馆和服务点资源类型和服务手段,提升服务水平,逐步建立起纸质资源与数字资源相结合、传统借阅与新媒体服务相结合的丰富分馆和服务点服务模式。加大对分馆的支持力度,完善流通网点建设,在财力条件允许的情况下,建设流动图书馆,实现对分馆和服务点服务项目的量化考核。

3.积极开展图书馆服务进机关、进企业、进社区、进学校、进军营等活动,根据各单位具体情况,提供面向不同群体的、有针对性的服务。

4.积极推进文化精准扶贫。立足我县贫困地区公共文化服务现状,在资源、技术、人才等领域,加强对贫困山区分馆的扶持力度。

5.加强阅读推广,推进全民阅读。结合重要节日或社会热点,开展读书报告会、读书沙龙、读书节、读书月等形式多样的全民阅读活动,每年至少开展1次以上大型系列读书活动,积极营造全民阅读社会氛围。

(六)加强深层次服务,提升信息服务的水平和能力。

1.依托丰富的馆藏资源,为社会各界提供深层次信息服务,重点为我县政治、经济、教育、科研等领域服务,加大信息服务的人力和资源保障力度。

2.强化决策咨询服务职能,利用我馆的数字资源、人力资源,为县委县政府及各党政机关的决策工作提供信息参考。

3.在科技查新工作上力求新的突破,积极开展与相关单位在科技查新领域的合作,加强查新用数字资源的保障力度,力争实现独立完成部分课题的科技查新工作。

4.利用大数据技术,实时开展信息采集、抽取、挖掘及处理,为各类信息服务系统提供数据输入,提高信息服务的层次和深度。

5.探索建立学科馆员制度,提升个性化服务水平。建立一支知识结构合理、业务素质过硬的学科馆员队伍,根据用户需求,开展专深的专题信息服务。

(七)加强地方文献研究,注重地方文化传承体系建设。

1.完善地方文献资源体系建设。“十三五”期间,努力建成各类型、多载体的地方文献系统,基本建成地方文献采购、征集、呈缴、交换、复制、数字化等多种方式相结合的地方文献建设机制。积极通过西安市图书馆学会以及与其他兄弟图书馆合作的方式,协调开展地方文献建设工作。

2.依托馆藏地方文献资源,积极开展地方文献的整理、挖掘、研究和开发,提高地方文献揭示的深度。 “十三五”期间,完成馆藏地方文献书目索引10个以上,完成“蓝田县地方志”全文数字化和本馆馆藏地方文献专题数据库建设任务。

3.启动蓝田县珍贵地方典籍战略储备库建设。以蓝田县图书馆馆藏古籍文献和珍贵地方文献资源为基础,为社会公众提供开放性、交互式地方珍贵地方典籍资源体系的展示和服务。

(八)立足文化惠民,加强三大数字文化工程建设。

1.以资源建设为中心,推进文化信息资源共享工程建设。

1)立足蓝田县地方特色资源建设整体框架的构想,着力建设物质文化、非物质文化、历史文化、红色文化和文化讲座五大主题文化资源。

2)创新服务方式,提高服务效能。利用共享工程“进村入户”专项资源建设资金,为基层文化站购置中国文化网络电视入站终端设备,实现设备和服务的全覆盖。拓展多终端服务能力,提升共享工程服务水平。借助移动互联网、网络电视等最新信息技术手段,充分发挥共享工程资源的服务效能。

3)推进公共文化数字支撑平台建设。通过网络、电视、移动触摸屏等新媒体渠道大幅提升数字资源传播服务效率,推出面向多终端、自适应的丰富多样文化特色应用。

4)继续提升数字化服务与管理能力。依托文化共享工程已有服务网络、技术平台和数字资源,利用数字化手段,推动传统服务模式向现代服务模式转型的进程。

2.以完善软硬件环境为抓手,继续推进数字图书馆推广工程建设。

1)完成数字图书馆推广工程软硬件平台的建设工作,为其软硬件平台建设提供必要的指导和支持。

2)积极开展数字图书馆推广及培训工作,每年开展面向基层的数字图书馆推广工程宣传推广和培训工作不少于1次,继续提升我县数字图书馆从业人员的专业水平。

3)提升我县数字图书馆推广工程服务能力。在利用现有渠道开展数字资源服务的基础上,积极拓展数字图书馆推广工程的服务方式,提高服务水平。积极推进数字资源的“统采统购、统一认证、统一检索”,进一步满足公众的数字文化需求。

3.面向终端用户提供公共数字文化服务,着力推进公共电子阅览室建设。

1)继续完善公共电子阅览室管理信息系统功能和数据对接工作,建立健全维护保障机制,确保服务和管理数据的一致性。

2)继续推动公共电子阅览室服务设施及效能的创新和提升,采取有效激励措施,更广泛地调动基层公共电子阅览室的工作积极性,全面提升公共电子阅览室的建设与服务水平。

3)进一步加强公共电子阅览室建设培训,每年开展服务推广和培训活动1次以上,采取网络讲座、现场授课、上机操作等方式,提高培训效果。

(九)深入推进古籍保护工作。

1.逐步完善古籍分级保护机制。

2.大力推进古籍普查。建立适时申报。充分利用古籍普查平台,基本完成古籍公藏单位的在线普查登记工作。

3、展特色古籍的专项保护。

4、多途径开展古籍专业人才队伍建设,提高工作队伍的整体素质。

5、推进古籍的开发利用,提高全社会的古籍保护意识。

(十)突出保障职能,提高图书馆信息化应用的能力。

1.加强软硬件建设,注重综合技术平台的建设。增加自助借还设备,完善设备功能,为读者提供24小时自助图书馆服务。提升手机图书馆服务功能,方便读者利用移动设备利用图书馆资源。运用先进技术,开发和完善不同门类信息网络化应用服务平台。

2.打造图书馆云服务平台,提高信息化应用能力。充分应用“互联网+”技术,建立“云阅读”体系。通过互联网、移动通讯网等途径,确立图书馆与互联网虚拟图书馆互联互通、共建共享服务体系。

3.推进文化与科技的融合,面向大众展示图书馆的信息化服务产品和解决方案,推动图书馆传统服务转型。让大众通过体验,了解各种新技术在图书馆中的应用,激发读者的创新精神,使图书馆成为公众学习、探索及开拓思维的场所。

4.努力推进信息标准化建设。建立服务于公众的统一的图书馆计算机信息网和分布式馆藏文献统一导航系统,研发和采用电子资源保护技术,保障资源权利方权益,研发并在联盟网站上采用统一的数字资源获取系统。

5.加大信息安全保障系统建设。建设网络信任体系,加强信息安全风险评估工作,建设和完善信息安全监控体系,提高对网络安全事件应对和防范能力,防止有害信息传播。健全信息安全应急指挥和安全通报制度,不断完善信息安全应急处置预案,增强信息基础设施和重要信息系统的抗毁能力和灾难恢复能力。加大对信息安全保障工作的资金投入,加强上网信息的审查和管理,防止不良信息的发布和传播,确保图书馆信息资源和服务的绿色、安全。

(十一)以“质量管理”为抓手,全面提升图书馆综合管理水平。

1.围绕持续改进,持续推行质量管理体系认证工作。完善质量管理体系,加强质量管理检查和内部审核,建立更加规范的服务标准和更加科学的绩效考评体系,推进图书馆质量管理工作持续走向深入。

2.加强对图书馆事业监督管理,推动我县文化事业更好更快发展,满足社会公众日益增长的文化需求,实现公益性服务效益最大化。

3.规范财务管理,防范财务风险。合理使用各种专项经费,严格控制“三公”经费和其他支出,确保财务工作规范高效。

4.加强后勤保障,推进节能减排。在加强基础设备、设施维修改造和日常维护工作的基础上,将保证设备安全运行和节能降耗作为后勤工作重点,确保全馆各项工作正常开展。

5.加强民主管理,提升工作凝聚力。强化民主与监督机制,继续实行党务公开和政务公开,实现决策管理程序化、民主化、科学化。

(十二)加强人才队伍建设,提高人才队伍素质。

1.完善人才队伍建设机制,建立科学合理的专业人才队伍。建设一支业务精、能力强、想干事、能干事的骨干专业人才队伍,建设一批具备较高素质的专业后备人才。

2.优化人力资源配置。立足各部门工作实际和专业需求,结合图书馆事业未来发展趋势,合理配置现有人才资源,提高人岗匹配程度。

3.加强人才培训,提高人才素质。建立全员培训的长效投入机制,结合事业发展要求,加强针对全馆职工的业务培训,着重加强图书馆专业、管理专业、计算机专业、古籍整理专业、重点文化工程等重点业务培训,培养高素质的“复合型人才”。

 4.完善人员考评机制。进一步完善考核内容,改进考核方法,通过考评激发图书馆活力,真正发挥绩效考核体系对图书馆工作的促进作用。

(十三)加强安全管理,确保安全运行。

1.完善安全管理制度,落实安全管理责任。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,健全、完善安全管理制度落实安全责任,确保“十三五”时期无安全责任事故发生。

2.开展安全演练,提高安全保卫能力。“十三五”时期,每年举行1次以上安全应急预案和消防演练,提高员工处置突发事件和日常安全防范的能力。

3.开展节假日和重大活动期间专项行动,确保节假日和重大活动期间全馆安全运行。

4.深化重点要害部位、重点人员管理,确保要害部位安全。

5.利用多种形式,加强对全馆员工的安全教育,提高员工的安全意识,保证全馆各项工作安全开展。

保障措施:

(一)思想保障:

以加强党的建设为基础,深化理论学习,为推动规划落实提供坚实的思想政治保障。深入学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神,系统掌握中国特色社会主义理论体系,树立科学的思想观念和思维方式,更好地用党的理论创新成果指导实践、推动工作,坚持以人为本,坚持开拓创新。

强化理论研究和趋势研判,加强图书馆事业研究,深刻认识图书馆事业发展规律,把握我国公共文化服务领域的发展方向和世界图书馆事业的发展趋势,立足我馆实际,以战略思维、长远眼光、国际视野和前沿意识来认识规划,组织落实规划。

(二)组织保障:

加强我馆党组织建设,推进党内民主建设,增强基层党组织活力,强化基层党组织的战斗堡垒作用,为规划落实提供组织保障。

完善馆党政领导班子议事制度和科学民主的决策机制。以建立健全工作体制机制为重点,以充分发挥基层党组织的政治核心作用为保障,以党政密切配合、全面协调推进工作为目标,全面加强班子建设和队伍建设,建立健全馆党政联席会议制度,不断推进决策管理的民主化、科学化。

以建设高素质人才队伍为目标,继续深化人事制度改革,进一步完善干部选拔任用机制。大力加强干部队伍的教育管理,努力建设一支素质优良、充满活力的中层干部队伍。

坚持“一切依靠广大职工”的办馆理念,重视发挥民主党派和无党派人士、离退休老同志以及广大读者的作用,充分发挥全馆员工的积极性和创造性。

(三)人才保障:

优化人员专业结构,逐步补充图书馆学、计算机专业及多种学科专业人员,造就一支素质优良,能适应数字环境下图书馆事业发展需要的馆员队伍,为规划落实提供人才保障。

制定切实可行的人才培养、培训计划,采取灵活多样的方式培养和提高全体馆员的业务素质和业务技能。定期选拔专业基础好、思想素质高、接受新技术能力强的馆员脱产进修或短期培训,补充新知识,逐步成为图书馆的学术带头人或现代化技术应用的业务骨干。

(四)资金保障:

积极争取财政经费投入,合理使用经费,保证图书馆建设发展的需要,为规划落实提供资金保障。

优化资金配置,预算安排和资金投入优先保障图书馆日常运行和读者服务的基本需要、保证重点建设项目和重点扶持项目。

进一步完善图书馆的财务管理体制,完善预算管理和预算执行制度、内部审计制度等财务制度,加强专项资金管理,管好、用好办馆经费,厉行节约,提高资金使用效益。

(五)制度保障:

建立规划实施的监控、考核和调控机制,使监控、考核和调控制度化,注意在实施过程中及时总结经验教训,适时调整,稳步推进,为规划落实提供制度保障。

建立规划实施的跟踪监控机制,明确专门机构负责监督规划的执行,建立监督制度,加强督促检查。加强对规划实施情况的跟踪分析,特别要加强对重要指标的监测,规划的完成进度在图书馆年度报告中发布。

建立规划实施考核机制,明确规划考核的责任主体。将规划实施责任落实到相关部门和人员,分清责任并根据责任配置资源,加强规划建设的可考核性。在本规划实施的中期阶段,要对规划实施情况进行中期评估。

建立规划调整机制。规划实施的过程也是规划不断完善的过程,规划实施过程中,在坚持总体发展战略不变的前提下,可根据外部环境的变化和图书馆事业的发展,对规划任务和建设目标做适当的充实和微调。当内外形势和环境发生重大变化或因其他重要原因使图书馆实际运行偏离规划提出的目标时,将适时提出调整方案,并通过民主程序审议批准实施,完善规划管理机制。